Espaços de interesse do Império Português no Atlântico Sul: Algumas considerações a respeito da importância da colonização do Brasil - Pereira dos Santos, Jorge Paulo (A Defesa Nacional, 2020)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma reflexão sobre a importância do Atlântico Sul para a colonização portuguesa. Isto serve para, até certo ponto, contextualizar o Brasil na estratégia ultramarina do Império Português, mostrando sua crescente importância para o controle do Atlântico Sul.