Golfo Pérsico: Epicentro Nevrálgico - de Castro, Therezinha (A Defesa Nacional, 2020)
No século XVI, ocupando o ponto estratégico de Constantinopla, os muçulmanos, otamanos fanáticos, cortavam todas as esperanças do ocidente europeu cristão, de se valer do caminho antigo das especiarias. Buscaram então os ocidentais, liderados pelos portugueses, a rota do Cabo, por onde passam hoje 80% do petróleo consumido pelo Ocidente.