Elementos de União e Desagregação no Brasil - E. James, Preston (A Defesa Nacional, 2020)
Quão fraco é o mais vasto dos estados americanos, o Brasil! Mesmo em meio de patrióticas proclamações existe no Brasil um perceptível murmúrio sôbre a possível desagregação dêste colosso entre as nações, em unidades menores e mais fracas.