A Artilharia de D. C. A. - Figueiredo, Lima (A Defesa Nacional, 2020)
Para atingir um avião voando a 400 Km/ hora e navegando a 10.000 metros de altitude- performances hoje já realizáveis e que serão. ultrapassáveis em futuro próximo - a D . C. A. deve possuir não somente um alcance suficiente, mas ainda uma duração de trajeto (a do projétil sôbre sua trajetória entre a bôca do canhão e o alvo), tão reduzida quanto possível. Esta última condição é absolutamente imperativa.