Realidade e Espírito do Brasil Republicano - Couto, Ribeiro (A Defesa Nacional, 2020)
Em tradução holandesa do prof. M. de Jong, estas notas foram publicadas pelo Nieuwe Rotterdamsche Courant por ocasião do meio centenário do regime republicano brasileiro. Simples notas, com efeito, escritas a pedido e com a intenção de informar brevemente um público que pouco sabe da evolução social do Brasil.