A atuação do Exército Brasileiro no semiárido brasileiro : Os reflexos dos programas de combate à seca para a Força Terrestre, nas áreas operacional e psicossocial - Ferreira Machado, Jonny (A Defesa Nacional, 2020)
Períodos de seca sempre existiram no Nordeste brasileiro, mas, com o adensamento populacional na região e a penetração da colonização portuguesa pelo sertão, a partir do século XVI, modificando a paisagem, com o avanço da pecuária e lavouras, a vulnerabilidade a este desastre natural começou a aumentar (DENYS; ENGLE; MAGALHÃES, 2016), atingindo uma área que, hoje, vai além da região Nordeste, o semiárido brasileiro.