A presença militar atual dos EUA na América do Sul e no Atlântico Sul e seus reflexos para o Brasil - Zylberberg Balbino Figueira, Flávio (A Defesa Nacional, 2020)
A relação entre os Estados Unidos da América (EUA) e a América do Sul tem sido complexa e multifacetada. Ela teve início, de forma limitada, antes mesmo do século XIX, e ganhou nova dimensão a partir da criação da Doutrina Monroe, em 1823. Desde então, a referida doutrina tem sido invocada por diversos presidentes, como Theodore Roosevelt e John Kennedy, com o objetivo de justificar seus interesses na América, o que remete à Teoria das Pan-Regiões, de Ernst Haushofer: “O mundo seria dividido em quatro Pan-regiões, a saber: a Pan-América, liderada pelos EUA, a Euráfrica...” (MAFRA, 2006, p. 115).