República Dominicana 1965: guerra civil e intervenção - Velôzo Gomes Pedrosa, Fernando (A Defesa Nacional, 2020)
No final de abril de 1965, a República Dominicana vivia o início de uma guerra civil, cuja origem era a tentativa de repor o ex-presidente Juan Bosch no cargo do qual havia sido deposto por um golpe militar havia pouco mais de um ano. Temendo que os partidários de Bosch instalassem um governo de inspiração comunista no país caribenho, os Estados Unidos decidiram intervir no conflito, fazendo desembarcar tropas militares sob a alegação de garantir a segurança dos cidadãos americanos que se encontravam no país e dos integrantes do corpo diplomático ali acreditado.