O Fator Militar na Política de Fixação da Fronteira Oeste do Brasil - da Cruz Curado , Silvino (A Defesa Nacional, 2021)
O artigo mostra como o fator militar conseguiu materializar no terreno as diretrizes que a política portuguesa definiu para a fixação das fronteiras ocidentais do Brasil.