O Combate de Venda Grande em 1842 - de Mello Pupo, Celso Maria (A Defesa Nacional, 2021)
Tropa imperial enviada por Caxias a Campinas, sob o comando do coronel José Vicente de Amorim Bezerra, para combater conspiradores contra o Império.