Programa Grande Carajás: O que é afinal? - Rodrigues Carneiro, Oziel (A Defesa Nacional, 2021)
O Programa Grande Carajás é o desejo do governo de aproveitar a feliz coincidência de tantos fatores favoráveis na área compreendida entre os rios Parnaíba, Xingu e Amazonas, ao norte do paralelo 8º, para a consecução de um programa de desnvolvimento, no qual a finalidade econômica favoreça a solução dos problemas sociais.