A comunicação estratégica e a propaganda como multiplicadores do poder de combate nos conflitos contemporâneos da década de 2010: lições aprendidas para a doutrina militar - Alves Pereira, Ricardo (A Defesa Nacional, 2021)
O ambiente operacional contemporâneo tornou-se mais congestionado e difuso, uma vez que as operações militares têm sido desenvolvidas geralmente em áreas humanizadas. Assim, entram em cena outros componentes decisivos para o combate, a exemplo da constante presença da população civil e da opinião pública.