Estudo Militar dos fatores de decisão na Batalha do Passo do Rosário - Moreira Bento, Claudio (A Defesa Nacional, 2021)
Passo do Rosário foi o mais expressivo evento militar inserido no contexto da guerra da atual República Oriental do Uruguai, para tornar-se independente do então Império do Brasil a que fora incorporado, artificialmente em 1821, por Portugal, como Província Cisplatina.