Vila Bela, o Último Quilombo. - Chimanovitch, Mario (A Defesa Nacional, 2021)
Antiga Capital de Mato Grosso, Vila Bela foi abandonada aos índios e à febre durante anos, até que comerciantes inescrupulosos descobriram suas relíquias e recolheram muitas delas em troca de peças sem valor algum. (Do Jornal do Brasil.)