A Formação dos Oficiais do Exército através da História - Guanabarino de Oliveira, Alcestes (A Defesa Nacional, 2021)
Longo caminho foi percorrido, as motivações foram se modificando, primeiro a defesa da colônia, depois a manutenção da integridade da nova Nação passando aos compromissos internacionais assumidos que nos levaram à II Guerra Mundial e, finalmente, hoje, a necessidade de compatibilizar o preparo dos oficiais com um Exército cada vez mais sofisticadamente equipado.