O Laboratório Químico Farmacêutico do Exército (LQFEx) no âmbito das Parcerias para o Desenvolvimento Produtivo (PDP) - Santos Margotto, José Eustáquio (A Defesa Nacional, 2022)
O Brasil, país de dimensões continentais, é o quinto maior do mundo em população e extensão territorial, ocupando a sexta posição no ranking mundial do mercado farmacêutico. Fruto de decisões políticas tomadas ao longo dos últimos 25anos (1994-2018), como a mudança da política de patentes e a retirada da proteção externa à indústria farmacêutica (RODRIGUES e colab., 2017), o País sofre um processo de desindustrialização, perdendo competitividade, com significativo aumento das importações, e tendo como consequência o aumento do déficit na balança comercial em produtos farmacêuticos (ASSOCIAÇÃO DA INDÚSTRIA FARMACÊUTICA DE PESQUISA, 2018).