Operação Acolhida: a resposta do Estado brasileiro diante da crise humanitária venezuelana e suas consequências para a Defesa Nacional - Sparta de Souza, Orlando Mattos; Gonçalves Lopes, Roger Regufe (A Defesa Nacional, 2022)
A Operação Acolhida foi a resposta do Estado brasileiro diante da crise humanitária na Venezuela, que já causou o maior êxodo da história recente da América Latina (HRW, 2018; GONZÁLEZ; ESTRADA, 2020, p. 1). A crise político-econômico venezuelana, que vem piorando desde 2013, gerou grande instabilidade social, levando mais de 5 milhões de pessoas, cerca de 17% da população, a deixarem seu país em busca de refúgio ou melhores condições de vida, trazendo consequências para além das “fronteiras bolivarianas” (SOUSA, 2018, p. 12; R4V, 2021; FRANCHI, 2019). Para Ellis (2017, p. 2), os países vizinhos estão preocupados em receber com dignidade o povo venezuelano, mas também como a crise poderá afetá-los em face de um possível recrudescimento da violência.