Operação Acolhida e Defesa Nacional: as ações de interiorização dos migrantes e refugiados venezuelanos - Farias Silva, Daniel Capell (A Defesa Nacional, 2022)
Deslocamentos forçados, sejam por questões políticas ou econômicas, sejam por graves ameaças motivadas por conflitos bélicos ou decorrentes de desastres climáticos, são um fato dentro do atual contexto global, gerando comoção mundial e consequentes ações coordenadas entre organismos internacionais para que o reflexo sobre as populações afetadas por essas crises humanitárias sejam os menores possíveis.