Algumas reflexões sobre as razões das derrotas e vitórias nos conflitos humanos coletivos - Friede, Reis (A Defesa Nacional, 2022)
Os fatores objetivos do poder de uma nação podem ser sintetizados na massa crítica de um país, ou seja, a dimensão populacional e territorial, somadas à sua economia e ao seu poderio militar.