A defesa antiaérea de médio e grande alcances no contexto de antiacesso e negação do espaço de batalha. - Ribeiro Gonçalves de Oliveira, Fábio (A Defesa Nacional, 2022)
A velocidade com a qual o mundo sofre transformações tem aumentado consistentemente nestas primeiras décadas do Século XXI. Essa percepção, antecipada pelo general Thurman quando da criação do acrônimo VUCA (volatility, uncertainty, complexity and ambiguity) a partir do início dos anos 1990, previu o aumento de abrangência e de complexidade das relações internacionais.