A cultura estratégica brasileira na atualidade - Da Silva, Paulo Vladimir Sousa Da (A Defesa Nacional, 2017)
No Brasil dos últimos anos, o tema Segurança e Defesa vem ganhando espaço para discussões e estudo no campo político, na imprensa e na academia, ou seja, na sociedade em geral, o que pode trazer impactos na Cultura Estratégica Brasileira. Nesse sentido, neste início de século, observou-se a criação de um conjunto de documentos basilares que orientam a condução de políticas e estratégias nacionais nessa área, como a Política Nacional de Defesa (PND), a Estratégia Nacional de Defesa (END) e o Livro Branco de Defesa Nacional (LBDN). Esses documentos, após aprovação do Congresso Nacional, foram promulgados em 26 de dezembro de 2013 (BRASIL, 2014, p.7).