O conflito colombiano e suas implicações para o Exército Brasileiro - Pedrosa, Henrique Vidal Lopez (A Defesa Nacional, 2017)
A Colômbia sofre no seu território o conflito mais antigo do globo. As Forças Armadas Revolucionárias da Colômbia – Exército Popular (FARC – EP) lutam contra o Estado colombiano de forma ininterrupta há mais de 50 anos. Pensar que essa questão restringe-se ao seu território é ignorar as evidências que provam o contrário. O acampamento das FARC em território equatoriano onde Raúl Reyes, 2º na hierarquia à época, foi morto é prova disso. Portanto, é imperativo entender o problema e levantar de forma prospectiva seus prováveis efeitos. O objetivo do presente artigo é refl etir sobre possíveis implicações para o Exército Brasileiro decorrentes do confl ito colombiano.