A pré-história da ciência e tecnologia no Exército: O século XIX - Castro, Adler Homero Fonseca de (A Defesa Nacional, 2017)
Uma defi nição clássica de história seria a de que esta é o ramo dos estudos sociais que procura analisar o homem inserido no tempo e, em termos de metodologia, os meios usados para fazer esse estudo seriam aqueles baseados, principalmente, na análise crítica das fontes escritas para verifi car a veracidade, consistência e relevância do tópico estudado. Por isso a importância das famosas “referências bibliográficas” para os profi ssionais habilitados: sem o estabelecimento das fontes usadas, o trabalho será inferior, pois não permite que outro profi ssional o refaça, analisando os documentos sob sua própria ótica. A questão do método é um ponto importante, pois os historiadores podem — e devem— valer-se de outros tipos de bases documentais, como registros de áudio (entrevistas, por exemplo) ou objetos, como os usados na análise da cultura material ou da etnografi a. A formação específi ca do historiador não fornece os instrumentos para se valer desse tipo de informação, que é da linha de trabalho dos antropólogos e arqueólogos, esses sim passam por um aprendizado direcionado para os campos “não documentais” durante os cursos de graduação.