A vingança da Geografia - D. Kaplan, Robert (A Defesa Nacional, 2017)
O autor da obra é analista geopolítico da empresa de consultoria e inteligência global Stratfor, ex-membro do Conselho de Políticas de Defesa do Departamento de Defesa dos Estados Unidos da América (EUA) e ex-professor visitante da Academia Naval de Annapolis, da Marinha dos EUA. Robert Kaplan tem diversos livros e artigos publicados em outros periódicos, entre eles a revista Foreign Affairs. Robert Kaplan defende, como tese principal de A vingança da Geografi a, a importância primordial dos fatores fi siográfi cos como condicionantes da geopolítica mundial. A esses fatores o autor se refere como “geografi a”. Assim, logo após o término da Guerra Fria, quando se questionava a importância dos aspectos da geografi a física como determinantes geopolíticos e quando a geografi a humana e os meios tecnológicos pareciam ter vencido obstáculos naturais, como relevo e hidrografi a, alguns eventos nos campos político e militar relembraram aos estudiosos e planejadores geopolíticos e militares que a análise dos aspectos naturais ainda é fundamental, e que esses aspectos ainda infl uenciam profundamente a aplicação do poder aos territórios. A lição foi decorrente de eventos e tendências políticas, como a movimentação geoestratégica da China em seu litoral, em direção ao Pacífi co e ao Índico, e da Rússia, em direção à Europa Central, entre outros. No campo militar, as difi - culdades vivenciadas pelos EUA nos territórios longínquos e hostis do Oriente Médio e da Ásia Central também reforçaram a centralidade da geografi a.