A Cooperação Militar Brasileira e sua contribuição para a integração ibero-americana - Nunes, Rogério Marques (A Defesa Nacional, 2017)
A Comunidade Ibero-Americana de Nações é formada por 22 países, sendo 19 das Américas do Sul e Central (Argentina, Bolívia, Brasil, Colômbia, Costa Rica, Cuba, Chile, República Dominicana, Equador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicarágua, Panamá, Paraguai, Peru, Uruguai e Venezuela) e três da Península Ibérica (Andorra, Espanha e Portugal). Criada com a finalidade de estimular avanços em temas políticos, econômicos e culturais, tem o Brasil com um dos principais prestadores de cooperação. O Brasil está presente em diversos mecanismos inter-regionais, o que o coloca em contato com países de todos os continentes. Sendo assim, a participação internacional brasileira ocorre dentro de princípios, em que a defesa da paz, a solução pacífi ca de conflitos e a cooperação entre os povos para o progresso da humanidade são fatores preponderantes, pois estão delineados no artigo 4º da Constituição Federal.