O comando do marquês de Caxias na Guerra da Tríplice Aliança: Da “guerra gaúcha” à “guerra estratégica”, mudança de paradigma - Paula, Edgley Pereira de (A Defesa Nacional, 2017)
O século XIX é um interessante observatório para se pensar a “Arte da Guerra” nos países da América do Sul, pois será a partir do início desse século que os países, antigas colônias europeias, irão se desvencilhar das amarras metropolitanas e iniciar um processo de construção dos seus projetos de estados nacionais. Algumas das mais importantes questões que esses jovens estados terão que enfrentar são a busca por defi nições de fronteiras e a formação de um exército e de uma armada nacionais capazes de garantir os interesses, muitas vezes confl itantes, dessas novas nações.