Escola Sul-Americana de Defesa, identidade cultural e bolivarianismo: Assimetrias na integração dos estudos de defesa - Pinto, Rodrigo Pereira (A Defesa Nacional, 2017)
Escola Sul-Americana de Defesa (ESUDE) foi criada em 17 de abril de 2015 para a “elaboração de políticas de defesa e, também, a capacitação de civis e militares nos assuntos de defesa e segurança regionais” (PEREIRA, 2015). A Escola foi fundada em Quito, no Equador. Fatores dos mais diversos acabaram confi gurando o subcontinente Sul Americano como um dos mais estáveis em termos de defesa, criando um ambiente praticamente livre de anacronismo e divergências que impossibilitem a cooperação e integração no âmbito da segurança e defesa regional.