A Escola “dos Métodos”: Do ensino integral à educação integrada - Nunes, Richard Fernandez; Ramos, Carlos Eduardo Eduardo De Franciscis; Morgado, Flávio Roberto Bezerra; Gonçalves, Rogério Amorim (A Defesa Nacional, 2017)
A Escola de Comando e Estado-Maior do Exército (ECEME) — Escola Marechal Castello Branco — vem consolidando reputação de excelência no ensino militar ao longo de seus mais de cem anos de história. É o estabelecimento de mais alto nível do sistema de educação e cultura do Exército Brasileiro, no qual tanto ofi ciais da linha bélica quanto médicos e engenheiros militares realizam os cursos de altos estudos1 e de política e estratégia. Ingressar nos cursos de altos estudos militares é um marco na carreira do ofi cial, pois signifi ca triunfar em um difícil e disputado concurso de admissão. Ser selecionado para os cursos de política e estratégia ratifi ca o reconhecimento da Força ao potencial de Gen Bda (AMAN, Art/84, EsAO/93, ECEME/01), comandante da Escola de Comando e Estado-Maior do Exército. Cel Inf (AMAN/90, EsAO/98, ECEME/07), chefe do Instituto Meira Mattos e pró-reitor de Pesquisa e Pós-Graduação da ECEME. Cel Cav (AMAN/91, EsAO/98, ECEME/06), chefe da Seção de Doutrina da ECEME e coordenador militar da área temática “Confl itos Bélicos”, do Observatório Militar da Praia Vermelha. Cel Art R/1 (AMAN/85, EsAO/94, ECEME/05), instrutor do Curso de Preparação ao concurso de admissão à ECEME. experimentados coronéis. Concluir quaisquer desses cursos representa a aquisição de competências para o exercício de cargos de elevada responsabilidade e a renovação de compromissos assumidos com a Instituição, desde a incorporação às fi leiras do Exército.