Das bandeiras às fronteiras: São Paulo, Belém e a expansão a oeste de Tordesilhas - Fonseca, Dante Ribeiro da (A Defesa Nacional, 2017)
A abordagem do processo de conquista e colonização portuguesa do Brasil, tendo como ênfase a ação militar, impõe a observação de dois outros aspectos relevantes. São eles: o religioso e o econômico. Quanto ao aspecto religioso, podemos destacar a mentalidade de cruzada, que presidiu inicialmente a conquista da terra. Foi esse aspecto ideológico norteador da ação missionária e também militar. De fato, logo após a conquista de Ceuta pelos portugueses em 1415, que inaugurou o domínio português do périplo africano em direção às Índias Orientais, o papa Martinho V expediu a bula Rex regum. Essa bula, de 1418, conferiu o caráter de cruzada à ação portuguesa na África Ocidental, conclamando todos os reis cristãos a se unirem na luta contra os mouros.