A otimização da operacionalidade da Brigada de Infantaria Paraquedista por meio da racionalização administrativa - Serrão, Allan de Almeida (A Defesa Nacional, 2017)
O término da Guerra Fria, o desenvolvimento tecnológico dos meios de combate e a evolução da Arte da Guerra desencadearam uma racionalização de meios e efetivos em grande parte dos exércitos de países com alto padrão de prontidão e experiência em combate. O Exército Brasileiro vive atualmente um processo de transformação e a racionalização de efetivos é um dos temas que carece de estudo e discussão. Este processo tem por fi nalidade adequá-lo às novas demandas do combate moderno bem como desenvolver novas capacidades. Segundo o processo em questão, os fatores críticos para efetivar a transformação se concentram em três principais áreas: doutrina, recursos humanos e gestão (BRASIL, 2010, p. 4). Dessa forma, a racionalização administrativa é tema de vital importância para otimizar o emprego de militares combatentes em suas atividades fi nalísticas.