A importância geopolítica de São Salvador da Bahia no contexto Sul Atlântico (1624-1640) - Gomes, Fernando Luiz Velasco (A Defesa Nacional, 2024)
Este artigo tem por fi nalidade analisar o protagonismo da cidade de São Salvador da Bahia, como cabeça do Estado do Brasil, na sustentação das ações militares, navais e terrestres, por ocasião da campanha contra a Companhia das Índias Ocidentais (Western Indian Company – WIC) e contra a República das Províncias Unidas dos Países Baixos, no período em que Portugal esteve agregado à monarquia compósita de Castela (1580-1640).