Os riscos do processo de securitização do meio ambiente à soberania brasileira - Almeida, Leandro Leite de; Albuquerque, Thiago Britto de (A Defesa Nacional, 2024)
O fim da União Soviética e, consequentemente, da Guerra Fria, foi considerado um grande evento para o ramo dos estudos de segurança internacional (BUZAN e HANSEN, 2012). A polaridade existente nesse período monopolizou a pauta de segurança. A preocupação com uma guerra nuclear e a estratégia de dissuasão nuclear permearam os estudos dos principais estrategistas das potências ocidentais da época (BUZAN et al., 1998).