A nova era de competição geopolítica e os desafios para a Política Nacional de Defesa do Brasil - Souza, Fábio Renan Azevedo de (A Defesa Nacional, 2024)
O presente ensaio tem como objetivo central apresentar eventuais desafios para a implementação da PND em virtude de uma nova era de competição entre grandes potências mundiais. Para atingi-lo, analisará a atual conjuntura internacional inaugurada no período pós-Guerra Fria, bem como os principais objetivos declarados pela atual PND, enviada para a aprovação do Congresso Nacional em 2020. Por fim, espera-se que a comparação entre as premissas da PND e as eventuais características de uma nova ordem mundial que se descortina possa revelar alguns desafios para a consecução dos objetivos de defesa do país.