A trajetória das forças blindadas pesadas do Exército Brasileiro e as reflexões sobre suas atuais estruturas perante os conflitos de alta intensidade, como o da Ucrânia 2022 - Rosa, Saul Isaias da (A Defesa Nacional, 2025)
O presente trabalho considera a importância desse tema devido à conflagração da guerra entre Ucrânia e Rússia, iniciada em fevereiro de 2022. Nela, o mundo ficou perplexo ao vivenciar um combate convencional clássico entre forças estatais no mais alto grau de destruição. Nesse conflito, nações de todo o mundo, seguidoras do corolário do General Rupert Smith – que, em seu livro A utilidade da força: a arte da guerra no mundo moderno, defendia que a guerra moderna ocorreria apenas em combates de baixa intensidade, somente no meio do povo e, sobre um escopo assimétrico, nãonecessitando mais de exércitos robustos e pesados,presencia Estados redesenhando suas forças militarespara combates leves e as mantendo com baixo nível de prontidão.