Análise de custos da vida útil do Guarani e possibilidade de nacionalização de peças e conjuntos pela indústria nacional - Savioli, Vanderson Giacomini (A Defesa Nacional, 2025)
O Guarani é um veículo blindado de transporte de pessoal fabricado pela empresa brasileira Iveco Defense Vehicles em parceria com o Exército Brasileiro (EB). É uma das principais viaturas blindadas utilizadas pelas Forças Armadas Brasileiras, tendo sido adquirida em grande quantidade pelo EB. Sabidamente, o recebimento de recursos pelos diversos órgãos e componentes do governo federal só se torna possível quando se tem o planejamento financeiro adequado dentro do orçamento da União. Dessa maneira, é lícito afirmar que as aquisições dos blindados foram possíveis graças aos programas que o EB vem desenvolvendo, a partir da implantação do Portfólio Estratégico do Exército, no qual existe todo o planejamento de desenvolvimento ou aquisição de sistemas de material de emprego militar (SMEM).