Deterrência estratégica na Primeira e na Segunda Guerra Fria - Friede, Reis (A Defesa Nacional, 2025)
Maarten Rothman, professor associado de Relações Internacionais na Netherlands Defence Academy, observa que a Teoria da Deterrência, desde o começo, preocupou-se com as relações mantidas pelos países. Recorda que, durante a Primeira Guerra Fria (1947-1991), à medida que as guerras por procuração entre as superpotências ganhavam atenção e o pensamento estratégico se voltava para limitar a escalada (horizontal e vertical), o contexto conceitual oi ampliado para incluir a diplomacia coercitiva, ou simplesmente coerção, significando o uso de ameaças militares para obrigar um Estado a ceder a demandas de outro (Rothman, 2021).