Guerra na Ucrânia: lições aprendidas para o Estado brasileiro - Rodrigues Ochsendorf e Souza, William (A Defesa Nacional, 2025)
O conflito entre a Rússia e a Ucrânia surpreen- deu estudiosos de geopolítica por ocorrer em um momento de paz relativa na Europa. A última guerra significativa no continente havia ocorrido entre Kosovo e Macedônia, entre os anos de 1998 a 2001 (Smith, 2020). A estabilidade e os avanços na agenda contra conflitos, como a diminuição das barreiras fronteiriças na União Europeia, eram vistos como promissores para a paz mundial. O conflito na Ucrânia, no entanto, trouxe de volta à Europa a dura realidade da guerra