O antiacesso e a negação de área aplicados à defesa da Amazônia: uma perspectiva para a guerra na selva do século XXI - Menezes da Silva, Alexandre (A Defesa Nacional, 2025)
O presente artigo é a versão completa de um manuscrito do mesmo autor publicado ao final de 2024 no site do Centro de Instrução de Guerra na Selva (CIGS), para o Programa de Atualização do Combatente de Selva (PACS), intitulado “A guerra na selva sob a ótica do antiacesso e negação de área: uma abordagem para a defesa da Amazônia”. Esta edição integral, ora apresentada, preserva as ideias do texto original, ampliando-as com novas informações, visando à compreensão mais abrangente do tema (Silva, 2024).