O emprego do sistema ASTROS no contexto da estratégia de antiacesso e negação de área (A2/AD) na foz do rio Amazonas - Jorge Pinheiro Mello Filho e Paulo Ricardo de Oliveira Dias, (A Defesa Nacional, 2025)
A Amazônia brasileira é uma área de im- portância nacional, cobrindo aproxima- damente 60% do território brasileiro. Problemas diversos associam-se àquela região, tais como: vácuos de poder estatal; tráfico de entorpecentes; insistente presença de movimentos irregulares de guerrilha nos países vizinhos; conflitos étnicos ligados à questão indígena; baixa vivificação de áreas periféricas aos principais eixos de transporte; e, sobretudo, histórica cobiça internacional (Castro, 2006 apud Machado, 2022).