Os conﬂitos urbanos e as operações de garantia da lei e da ordem: uma análise perspectiva - Woloszyn, André Luís (A Defesa Nacional, 2019)
Um dos efeitos do ﬁm do sistema de bipolaridade mundial, ao ﬁnal da década de 80 e, paulatinamente, com o início do processo de globalização, foi o surgimento de novos atores não estatais em constante disputa por espaços territoriais, identidades e zonas geográﬁcas com o uso sistemático da violência armada.