A história de um voluntário brasileiro na Guerra do Chaco - Angulo Aponte, Renato Javier (A Defesa Nacional, 2019)
A Guerra do Chaco foi o conflito bélico de maior duração no continente americano durante o século XX e teve como protagonistas a Repúblicas do Paraguai e da Bolívia. A guerra transcorreu desde meados de 1932 até 14 de junho de 1935. Ambos os países disputavam a posse de uma vasta região, que vai desde as primeiras encostas andinas, descendo até o rio Paraguai, no coração da América do Sul.