O sistema de preparo como ferramenta de transformação: Uma análise dos ensinamentos colhidos para o Exército Brasileiro - Alves, Leonardo de Andrade; de Sousa, Carlos Otávio Macedo; da Cruz, Eric Carlos Correa; Lima, Walker Lopes; Leite, Douglas dos Santos; Catunda junior, Valmar Barbosa Catunda Juniorvi Barbosa (A Defesa Nacional, 2019)
A era moderna se apresenta com combates em ambiente volátil, incerto, complexo e ambíguo, nos quais as forças militares aprimoram as suas capacidades para que estejam prontas a atuar na presença de novos atores, estatais ou não, e com os novos desafios que se apresentam nesses novos tempos.