A Intervenção Federal no Rio de Janeiro - Cinelli, Carlos Frederico Gomes; de Souza Dias, André Luiz (A Defesa Nacional, 2019)
Em princípios de 2018, o aumento exponencial da violência em todo o Estado resultou na decisão de uma Intervenção Federal na área de Segurança Pública no Estado do Rio de Janeiro, formalizada por meio do Decreto Presidencial nº 9288, de 16 de fevereiro de 2018. Como interventor, foi nomeado o general de exército Walter Souza Braga Netto, cumulativamente às funções já exercidas de comandante Militar do Leste. O Rio de Janeiro passa então a ter dois governadores em exercício.