O papel do Exército Brasileiro e o sistema de preparo: Uma reflexão sobre a adequação do sistema de preparo para o cumprimento de suas missões constitucionais - Alvesi, Leonardo de Andrade; Siqueira, Jales Resende; Fonsecaiii, Eduardo Moraes; Leiros Peixotoiv, Bruno Krepke; Da Silva, André Rolim (A Defesa Nacional, 2019)
A defesa da soberania do Estado Brasileiro é um dos princípios fundamentais da Constituição Federal. O artigo 21 do texto constitucional afirma, no inciso III, que compete à União assegurar a defesa nacional. Para tanto, o Estado Brasileiro possui alguns documentos fundamentais para direcionar as Forças Armadas e toda a sociedade em seu esforço de defesa, como a Política Nacional de Defesa, a Estratégia Nacional de Defesa e o Livro Branco de Defesa Nacional. O Exército Brasileiro deve ser constituído por meios modernos e por efetivos muito bem adestrados. A Força deverá manter-se em permanente processo de transformação, buscando, desde logo, evoluir da era industrial para a era do conhecimento.