UNASUL X ALBA: Uma comparação das propostas de defesa - Chamorra Quevedo, Luciano Larri (A Defesa Nacional, 2019)
A colonização das Américas, realizada por espanhóis e portugueses, trouxe à América do Sul um período de disputas pelas riquezas naturais, territórios, fronteiras e imposições culturais,que se arrastaram ate os dias atuais com pendências fronteiriças que ainda perduram entre alguns países sul-americanos. Além disso, o processo de expansão da colônia portuguesa para além da linha do Tratado de Tordesilhas, aliado ao fato de o Brasil ter mantido o regime monárquico até 1889, alimentou uma desconfiança nos vizinhos de origem espanhola.