O emprego da guerra híbrida pela Rússia no conflito da Ucrânia: Os desafios do Exército Brasileiro em fa ce dessa doutrina - de Castro, Rogerio Alex Aquino (A Defesa Nacional, 2020)
Acompanhando as tendências mundiais, diversos estudiosos debatem sobre os conceitos que envolvem as guerras contemporâneas. Diferentes são os termos para explicar as novas guerras deste século, como a guerra de quarta geração (LIND, 1989), guerra irrestrita (LIANG; XIANGSUI, 1999), guerra no meio do povo (SMITH, 2005), guerra complexa (HUBER, 2002). Durante as ações na Crimeia, a Rússia apresentou uma nova capacidade de combater, empregando simultaneamente um vasto espectro de táticas, técnicas e procedimentos no campo de batalha, interligando o conceito de Guerra Híbrida com o pensamento militar Russo.