A importância do Brasil em um provável cenário de crise hídrica mundial - de Lima, Luciano Flávio Almeida (A Defesa Nacional, 2020)
Da superfície do planeta, cerca de 73% são cobertos por água nos estados líquido e sólido. No entanto, segundo Bookman (2006, p. 314), aproximadamente 96% de toda a água do planeta é salgada, e cerca de 3% estão em estado sólido, nas geleiras e gelos polares. A porcentagem restante está localizada em lençóis freáticos, lagos e rios.O Brasil é um dos países com maior disponibilidade de água doce do mundo. Isso traz um aparente conforto, porém os recursos hídricos estão distribuídos de forma desigual no território nacional. Para se ter noção da desigualdade, a região Amazônica do Brasil concentra cerca de 70% da água doce brasileira, enquanto que a região Nordeste concentra cerca de 3%.