O Transferidor Universal - doa Santos Meier, Walter (A Defesa Nacional, 2020)
O transferidor universal é um aparelho destinado a efetuar transformações de coordenadas polares. Isto quer dizer que se conhecermos as coordenadauX e d de um ponto P no sistema de polo O e eixo polar ov, o transferidor universal permite determinarmos as coordenadas a e d' de P em relação a um outro sistema. de polo 0' e eixo polar o·v·, desde que conheçamos a posição relativa dos polos e o ângulo dos eix6s polares.