OS FUNDAMENTOS DA BATALHA DO ATLÂNTICO - Leite Filho, Barreto (A Defesa Nacional, 2020)
Muitas das teses obstinadamente defendidas pela propaganda nazista, a começar pela da ineficácia do bloqueio inglês são abertamente contestadas pelo contra-almirante Donner, e de muitas outras encontra-se aquí a explicação. Isto mostra, por um lado, que se os dirigentes germânicos procuram iludir o seu poyo, os técnicos ,a serviço deles não se enganam na avaliação dos limites que se opõem à aventura de Hitler. Mas mostra tambem, por outro lado, que esses mesmos técnicos, não obstante o seu obrigatório empenho em ser objetivos, não conseguem fugir à regra pela qual os homens tendem sempre a formular a teoria que melhor coincida com as suas necessidades. Eis porque é necessário fixar a data em que foi pronunciada a conferência: 28 de março de 1941.