A ATUAÇAO DE CAXIAS COMO PACIFICADOR - Viana, Ascanio (A Defesa Nacional, 2020)
O vulto enérgico e magnânimo de Caxias surge de um a outro extremo do País, no meio do turbilhão das desordens elutas fraticidas que ensanguentam as províncias combalidas. E, quando o terror e o desalento parecem culminar no desespero das populações flageladas, ele abate o opressor, domina a anarquista, dissipa e angustia, restabelece o sossego, distribui justiça.